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ブラウニー
【2006年11月9日UP】
ココアとチョコレートの絶妙な味わい!
クリスマスにもピッタリのお菓子です。
★ ★ ★ ★ ☆
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ★ ★ ☆ ☆
薄力粉……
50g
ココア……
20g
グラニュー糖……
100g
無塩バター……
80g
チョコレート……
75g
全卵……
1ヶ
卵黄……
1ヶ
バニラエッセンス……
少々
オーブンを200℃にセットする。
18cmのスポンジの型に紙をひく。
薄力粉とココアをふるう。
湯煎(ゆせん)でチョコレートを溶かす。
鍋にバターを入れ焦がさないようにバターを溶かす。溶けたらグラニュー糖半分を入れて木ベラでかきまぜながら沸騰させる。
別のボールに全卵と残りのグラニュー糖をホイッパーですり合わせて少しづつ【5】を加える。
【4】で溶かしたチョコレートを加えてゆっくりまぜる。
ふるった薄力粉、ココアを入れてまぜる。
【2】で紙をひいた型に流し入れて表面平らにして、くるみを適当に置く。
オーブンを200℃から180℃にセットして【9】を20〜25分入れる。
焼き上がったら室温でそのまま冷やす。
冷えたら型から出して、紙をはがす。
3cmの角になるように切る。
皿の上にツリーのようにブラウニーを積み上げる。
粉糖をかけて、クリスマスの飾りを付けてできあがり。
生クリームに少しの砂糖を入れて6分立てにして、上からかけてベリーやナッツを飾ったりして
粉糖をふるうとおいしいよ。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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