みんな集まれ!北海道の家のことなら「イイな家」で検索
北海道の住まい・注文住宅・リフォーム・住宅総合ポータルサイト
家を建てるならココ。 優良工務店や注文住宅情報満載!新築一戸建て・建売情報・土地情報・リフォームも。
北海道の住まいTOP
>
暮らしの応援隊!
>
料理店おすすめレシピ
>
お菓子
> チョコクッキー
チョコクッキー
【2007年01月30日UP】
ココアの風味が大人らしさを演出。
バレンタインにピッタリのお菓子です。
★ ★ ★ ★ ☆
★ ★ ★ ★ ☆
★ ★ ★ ☆ ☆
バター……
200g
粉糖……
75g
卵……
25g
塩……
少々
薄力粉……
200g
強力粉……
少々(打ち粉用)
ココア……
25g
バターをやわらかくして、ホイッパーを使ってポマード状にする。
(ポマード状:室温で戻したバターを白っぽいペースト状になるまでよく練った状態のこと。)
【1】に粉糖を2〜3回に分けて入れ、ホイッパーですり混ぜる。
塩を1つまみ入れて白っぽくなるまで立てる。
卵を2〜3回に分けて、ホイッパーで混ぜあわせる。
卵を入れるたびポマード状になるまで混ぜる。
薄力粉・ココアをいっしょにふるったものを【3】に一度入れて、木ベラで合わせる。
できあがったらラップに包み、1晩冷蔵庫に入れる。
【4】を冷蔵庫から出し、手でもんでやわらかくしてから(かためにする)、めん棒で打ち粉(強力粉)を使って5mm位にのす。
抜き型をを使ったり、包丁で切ったりして、形をつくる。
170℃にあたためたオーブンで15分焼く。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
⇒
ホームページはこちら