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プリン
【2007年02月28日UP】
お子様も大好きなカラメルソースのプリン。
フルーツもたっぷり、甘さひかえめ。
★ ★ ★ ★ ☆
★ ★ ★ ★ ☆
★ ★ ☆ ☆ ☆
牛乳……
250g
バニラエッセンス……
適量
全卵……
2個
卵黄……
1個
グラニュー糖……
50g
飾り用フルーツ……
<カラメルソース>
グラニュー糖……
適量
水……
適量
テンパンにプリンカップを並べる。
カラメルソースを作る。適量の砂糖(5ヶ分で50g位)を鍋に入れて、砂糖が溶けるだけの水を入れる。
火にかけて、キラメル(赤茶)になったら20ccの水を入れて、ティースプーン1/2位プリンカップに流す。
オーブンを160℃にあわせる。
牛乳と少量の砂糖を手鍋に入れて火にかけ70℃まで温める。
別のボールに全卵卵黄をよくほぐし、残りの砂糖を加え混ぜ合わせる。
【4】の牛乳を【5】にゆっくりと注ぎ入れ、ホイッパーでゆっくりと混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加え、フルイか茶こしでこす。
表面に浮いた泡をていねいに除く。
プリン生地を【2】に用意したプリンカップに注ぎ入れる。
テンパンにお湯を入れて160℃のオーブンで35分程度湯煎焼きをする。
真ん中が少しふくらんだら焼きあがり。冷やして一晩冷蔵庫へ入れる。
冷蔵庫からプリンをとり出し、まわりを指でおさえてはがして皿の上にひっくりかえして置く。
飾りのフルーツや生クリームを使ってデコレーションする。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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