みんな集まれ!北海道の家のことなら「イイな家」で検索
北海道の住まい・注文住宅・リフォーム・住宅総合ポータルサイト
家を建てるならココ。 優良工務店や注文住宅情報満載!新築一戸建て・建売情報・土地情報・リフォームも。
北海道の住まいTOP
>
暮らしの応援隊!
>
料理店おすすめレシピ
>
お菓子
> ロールケーキ
ロールケーキ
【2007年04月27日UP】
やわらかく弾力のあるスポンジと、
甘い生クリームが絶妙にマッチ。
★ ★ ★ ★ ☆
★ ★ ★ ★ ☆
★ ★ ☆ ☆ ☆
<8コ取り鉄板1枚分>
殻付き全卵……
210g
上白糖……
90g
トレハロース……
20g
薄力粉……
60g
<生クリーム>
生クリーム……
150g
砂糖……
15g
バニラエッセンス……
少々
オーブンを230℃にあたためる。鉄板にざら紙(クッキングペーパー)をひく。
卵を24cm位のボウルに割り入れて、上白糖・トレハロースを入れて、湯煎で人肌に熱をつけて、ホイッパーなどで泡立てる。
十分に泡立ったら、泡を均一にしてから、ふるった小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
【3】を紙をひいた鉄板に入れて平らにならす。
230℃位にあたためたオーブンに10〜13分入れる。
上面がきつね色になり少しまわりが縮むまで。
焼き上がったら網にとり、立上り部分の紙をはがして熱をとる。
〜組み立て〜
紙からはがしたスポンジを新しい紙の上に置く。
【1】の上に立てた生クリームを置き、塗り広げる。(手前を少しあつくする)
まずひと巻き目は、指先を使ってしっかり押さえる。ふた巻き目からは押さえながらやさしく巻く。
紙を巻いて30分間冷蔵庫に入れてできあがりです。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
⇒
ホームページはこちら