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パイナップルのケーキ
【2007年06月28日UP】
甘酸っぱい果肉とハチミツの甘さの、ベストコンビネーション。
★ ★ ☆ ☆ ☆
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ☆ ☆ ☆ ☆
<パイナップルのソテー>
パイナップル……
約1/2ヶ
バター……
10g
グラニュー糖……
20g
ハチミツ……
10g
<アーモンドクリーム>
バター……
40g
グラニュー糖……
40g
卵(正味)……
40g
アーモンドプードル……
40g
生クリーム……
40g
パイナップルを1.5cm位の輪切りにする。皮だけ残して果肉を丸く出す。
芯を切り落とし、落とし、出した果肉を4等分のくし形に切り、果肉をおよそ1cm角に切る。
フライパンにバターを入れて溶かしてから、グラニュー糖を入れキャラメル色になり、沸騰してきたら【1】を入れる。
水分が出てきて煮詰まってきたら、ハチミツをからめてさらに水分を少なくしてから、火を止めて、バットにあけて常温でさます。
アーモンドクリームは、バターをやわらくしてから、グラニュー糖を入れて、白っぽくなるようにホイッパーで混ぜる。
卵をすこしづつ入れて混ぜる。アーモンドプードルを入れて混ぜ合わせ、生クリームを入れて混ぜる。
オーブンを180℃にあたためる。
鉄板にクッキングシートを敷いて、パイナップルの皮を置く。
その中に【2】のパイナップルを入れてたいらにする。その上にアーモンドクリームを絞るか塗ってのせる。
180℃のオーブンに入れておよそ25分、上がきつね色になったらできあがり。
冷めたら皿にのせて、バニラアイスをのせるとおいしいよ。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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