トマトゼリー
<トマトゼリー部分>
※200ccのカップ 7ヶ分位
-
トマトジュース……
(おいしいトマトをミキサーにかけたもの)
- 200cc
- 水……
- 200cc
- トマト酢……
- 50cc
- トマト酒……
- 10cc
- 粉ゼラチン……
- 10g
- 水(ゼラチン用)……
- 40cc
- グラニュー糖……
- 30g
<レモンゼリー部分>
-
水……
- 125g
- グラニュー糖……
- 25g
- 粉ゼラチン……
- 3g
- 水(ゼラチン用)……
- 12cc
- レモン汁……
- 25cc
- トマト湯むき……
- 4ヶ
〜トマトゼリー部分〜
- トマトを湯むきして食べやすい大きさに切り、容器に5〜6ヶ入れて冷蔵庫に入れておく。
- 粉ゼラチンを分量の水を入れてふやかしておく。
- トマトをミキサーにかけてジュースを作る。
- 鍋に【3】、水、グラニュー糖を火にかけて一度沸騰させてあくを取る。
- 【4】に【2】を入れて、溶かして裏ごししてボールに入れ、氷水で冷やし、トマト酢、トマト酒を入れてさらに冷やし、熱が取れたら容器に注ぐ。
- 冷蔵庫に入れて固める。
〜レモンゼリー部分〜
次に、トマトゼリーの上にかぶせるレモンゼリーを作ります。
-
粉ゼラチンを分量の水でふやかしておく。
- 水、グラニュー糖を鍋に入れて、砂糖が溶けるまで熱する。
- 【2】に【1】を入れて溶かして、裏ごししてボウルに入れ、氷水で冷やし、レモン汁を入れてさらに冷やす。
熱がとけたら、トマトゼリーの上に薄く流す。
- 冷蔵庫に入れて、固まったらできあがり。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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