みんな集まれ!北海道の家のことなら「イイな家」で検索
北海道の住まい・注文住宅・リフォーム・住宅総合ポータルサイト
家を建てるならココ。 優良工務店や注文住宅情報満載!新築一戸建て・建売情報・土地情報・リフォームも。
北海道の住まいTOP
>
暮らしの応援隊!
>
料理店おすすめレシピ
>
お菓子
> 巨峰のスープ
巨峰のスープ
【2007年08月28日UP】
旬のフルーツを使ったスゥイーツ。ほんのりブランデーが味を引き立てます。
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ☆ ☆ ☆ ☆
★ ★ ★ ★ ☆
<巨峰のスープ>
巨峰……
1房
水……
200cc
砂糖……
68g
ブランデー……
10cc
レモン汁……
少々
ミントの葉……
適量
巨峰を枝から取ってボールに入れ、水洗いする。
水を切って皮をむき、中の種をとる。(皮と種はべつの入れ物に入れる)
【1】の巨峰の実を容器に入れておく。
鍋に水200ccに、砂糖68gを入れて、沸騰させて火を止め、皮と種を入れて冷ます。
【3】の熱がとれたら、【2】に入れてブランデー10cc、レモン汁少々を入れる。そのまま一晩つけておく。
実を取り出し、皮と種を除いておく。これをスープにする。
日持ちさせたい時は、このスープをもう一度沸騰させ、巨峰の実に入れて、冷蔵庫で保管。(10日位は大丈夫)
実を皿に盛り、スープを注いでミントの葉を置き、できあがり。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
⇒
ホームページはこちら