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洋ナシのチョコレートケーキ
【2007年09月27日UP】
甘〜い洋ナシのコンポートがのった、しっとりチョコレートケーキ。
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ★ ★ ★ ☆
★ ★ ☆ ☆ ☆
<洋ナシのコンポート>
洋ナシ……
4ヶ
水……
300cc
砂糖……
150g
バニラ……
1/4本
<キャラメル部分>
砂糖……
50g
水……
少量
<チョコレートケーキ>
チョコレート70%
100g
バター
100g
グラニュー糖
65g
全卵(正味)
80g
小麦粉
28g
〜洋ナシのコンポート部分〜
洋ナシの皮をむき、鍋に入れる。
分量の水、砂糖、バニラを入れてひたひたにする。
落しぶたをして、火をつけて沸騰してから、静かにぐつぐつする程度に火を弱め、5分程度火を入れる。
〜チョコレートケーキ〜
チョコレートを湯せんで溶かして40℃にする。
バターをやわらかくして、ポマード状にして【1】を入れる。ホイッパーで混ぜる。
【2】にグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、全卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
最後に粉を入れて混ぜる。
〜キャラメル部分〜
砂糖に約15cc水を入れ、なじませてから火をつける。
キャラメル色になったら、火を止めて約5ccの水を入れて色を止める。
〜組み立て〜
型(タルト型など)にバターを塗る。上記で作ったキャラメルを、底に流す。
キャラメルがさめたら、洋ナシを切って底にひく。
【2】の上にチョコレートケーキを絞り、180℃で15分位焼いてできあがり。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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