みんな集まれ!北海道の家のことなら「イイな家」で検索
北海道の住まい・注文住宅・リフォーム・住宅総合ポータルサイト
家を建てるならココ。 優良工務店や注文住宅情報満載!新築一戸建て・建売情報・土地情報・リフォームも。
北海道の住まいTOP
>
暮らしの応援隊!
>
料理店おすすめレシピ
>
お菓子
> 焼きリンゴ
焼きリンゴ
【2007年11月9日UP】
甘くてカリッカリのクルミが甘酸っぱいリンゴと絶妙のハーモニー。写真はゴールデンデリシャスを使用した焼きリンゴ。
もちろんいつものリンゴでOK。
★ ★ ★ ★ ☆
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ★ ☆ ☆ ☆
リンゴ……
5ヶ
クルミ……
60g
てんさい糖……
60g
シナモンパウダー……
4g
<トッピング>
バター
90g
てんさい糖
60g
ラムレーズン
40g
リンゴジュース
500g
リンゴの皮をむき、上下半分に切る。
切り口を上に向け、底を抜かないように芯をくり抜く。
フォークで全面に穴をあける。
クルミ、てんさい糖、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。
【1】のリンゴを、【2】をまぶし、網に並べる。
バター、てんさい糖、レーズンを混ぜ、20gづつに丸める。これを【3】のリンゴの上にのせる。
バットにリンゴジュースを注ぎ入れ、【4】を網ごとのせる。
160℃にあたためたオーブンに入れ、10分に1度バットの煮汁をリンゴにかけながら、竹串がスッと通るまで約40分焼いてできあがり。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
⇒
ホームページはこちら