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カップケーキ
【2008年02月29日UP】
イチゴと抹茶味のクリームで小さなケーキを彩ります。
★ ★ ☆ ☆ ☆
★ ★ ★ ★ ☆
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<スポンジ>
※1ヶ60gで20ヶ分位
全卵……
300g
グラニュー糖……
220g
薄力粉……
320g
ベーキングパウダー……
6g
水アメ……
90g
はちみつ……
40g
バター……
300g
<クリーム>
※1ヶ分
チョコレート(イチゴ/抹茶)……
10g
生クリーム……
10g
立てた生クリーム……
40g
全卵を溶いて、グラニュー糖を入れて混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを入れ混ぜる。
水アメ、はちみつ、バターを鍋に入れて溶かす。
【1】に【2】を入れて混ぜ合わせ、カップの中に生地を8分目位入れる。
165℃で25分焼いて、スポンジ部分の出来上がり。
スポンジが出来上がり、冷ましたら中をくり抜き、クリームを絞り、抜いたスポンジを反対にして重ねて、クリームを絞り、アラザンをふりかけて花の飾りをつけて出来上がり。
〜クリームの作り方〜
刻んだチョコレートをボウルに入れて、湯煎で溶かす。
生クリーム10gを鍋に入れて沸騰させる。【1】に【2】を注ぎ入れてホイッパーで混ぜる。
【2】を立てた生クリームに入れて混ぜ合わせる。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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