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 カップケーキ

【2008年02月29日UP】*イチゴと抹茶味のクリームで小さなケーキを彩ります。
お菓子
節約度
 ★ ★ ☆ ☆ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ★ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ★ ☆ ☆

材料
<スポンジ> ※1ヶ60gで20ヶ分位
全卵……
300g
グラニュー糖……
220g
薄力粉……
320g
ベーキングパウダー……
6g
水アメ……
90g
はちみつ……
40g
バター……
300g
<クリーム> ※1ヶ分
チョコレート(イチゴ/抹茶)……
10g
生クリーム……
10g
立てた生クリーム……
40g

作り方
  1. 全卵を溶いて、グラニュー糖を入れて混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを入れ混ぜる。
  2. 水アメ、はちみつ、バターを鍋に入れて溶かす。
  3. 【1】に【2】を入れて混ぜ合わせ、カップの中に生地を8分目位入れる。
  4. 165℃で25分焼いて、スポンジ部分の出来上がり。
  5. スポンジが出来上がり、冷ましたら中をくり抜き、クリームを絞り、抜いたスポンジを反対にして重ねて、クリームを絞り、アラザンをふりかけて花の飾りをつけて出来上がり。もっと詳しく
〜クリームの作り方〜
  1. 刻んだチョコレートをボウルに入れて、湯煎で溶かす。
  2. 生クリーム10gを鍋に入れて沸騰させる。【1】に【2】を注ぎ入れてホイッパーで混ぜる。
  3. 【2】を立てた生クリームに入れて混ぜ合わせる。
  1. 料理店おすすめレシピ

お菓子レシピ

洋菓子店 オーナーシェフ 森 伸司 【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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