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イチゴゼリー
【2008年06月17日UP】
イチゴとレモンの色合いもきれいな、これからの季節にぴったりな涼しげなさわやかスウィーツです。
★ ★ ☆ ☆ ☆
★ ★ ★☆ ☆
★ ★ ☆ ☆ ☆
<イチゴゼリー>
いちごのピューレ……
125g
水……
125g
砂糖……
18g
板ゼラチン……
6g
※粉ゼラチンを使用する場合は、
分量を粉ゼラチン6g、水を30gとします。
<レモンゼリー>
水……
125cc
レモン汁……
25g
砂糖……
25g
板ゼラチン……
3g
※粉ゼラチンを使用する場合は、
分量を粉ゼラチン2g、水を15gとします。
〜イチゴゼリー〜
ゼラチンを水でふやかす。
イチゴ150gを水洗いし、へたを取り水気を取ってからジューサーミキサーにかけて裏ごしし、種を取り除き125gのピューレにする。
【1】に水を入れて、総量で250gにする。
【3】の半分を鍋に入れて砂糖を入れ60℃ぐらいに温め、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
【4】を【3】に入れ、氷水で冷やしてとろみがついたら器の3分の1ぐらいまで注ぐ。
〜レモンゼリー〜
ゼラチンを水でふやかす。
ボールに水とレモン汁を入れる。
【2】の半分を鍋に入れて砂糖を入れ60℃ぐらいに温め、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
【3】を【2】に入れてとろみがつくまでかき混ぜながら氷水で冷やし、容器(家庭にあるタッパーなど)に入れる。
〜組み立て〜
中ぐらいのイチゴを3ヶ、5mm角に切り、ゼリーの上に置く。
【1】の上にイチゴを1ヶ置き、固めたレモンゼリーをフォークでつぶし、周りに置いて出来上がり。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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