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 イチゴゼリー

写真
【2008年06月17日UP】*イチゴとレモンの色合いもきれいな、これからの季節にぴったりな涼しげなさわやかスウィーツです。
お菓子
節約度
 ★ ★ ☆ ☆ ☆
カロリー
 ★ ★ ★☆ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ☆ ☆ ☆

材料
<イチゴゼリー>
いちごのピューレ……
125g
水……
125g
砂糖……
18g
板ゼラチン……
6g

※粉ゼラチンを使用する場合は、
分量を粉ゼラチン6g、水を30gとします。
<レモンゼリー>
水……
125cc
レモン汁……
25g
砂糖……
25g
板ゼラチン……
3g

※粉ゼラチンを使用する場合は、
分量を粉ゼラチン2g、水を15gとします。

作り方

〜イチゴゼリー〜
  1. ゼラチンを水でふやかす。
  2. イチゴ150gを水洗いし、へたを取り水気を取ってからジューサーミキサーにかけて裏ごしし、種を取り除き125gのピューレにする。
  3. 【1】に水を入れて、総量で250gにする。
  4. 【3】の半分を鍋に入れて砂糖を入れ60℃ぐらいに温め、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
  5. 【4】を【3】に入れ、氷水で冷やしてとろみがついたら器の3分の1ぐらいまで注ぐ。
〜レモンゼリー〜
  1. ゼラチンを水でふやかす。
  2. ボールに水とレモン汁を入れる。
  3. 【2】の半分を鍋に入れて砂糖を入れ60℃ぐらいに温め、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
  4. 【3】を【2】に入れてとろみがつくまでかき混ぜながら氷水で冷やし、容器(家庭にあるタッパーなど)に入れる。
〜組み立て〜
  1. 中ぐらいのイチゴを3ヶ、5mm角に切り、ゼリーの上に置く。もっと詳しく!
  2. 【1】の上にイチゴを1ヶ置き、固めたレモンゼリーをフォークでつぶし、周りに置いて出来上がり。
  1. 料理店おすすめレシピ

お菓子レシピ

洋菓子店 オーナーシェフ 森 伸司 【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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