みんな集まれ!北海道の家のことなら「イイな家」で検索
北海道の住まい・注文住宅・リフォーム・住宅総合ポータルサイト
家を建てるならココ。 優良工務店や注文住宅情報満載!新築一戸建て・建売情報・土地情報・リフォームも。
北海道の住まいTOP
>
暮らしの応援隊!
>
料理店おすすめレシピ
>
お菓子
> すもものジャム
すもものジャム
【2008年08月28日UP】
農家さんにいただいた新鮮なすももを簡単ジャム(プレサーブ)に。
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ★ ★ ★ ★
すもも……
600g(種なしで450g)
砂糖……
450g
レモン汁……
2分の1個分
すももを洗って4つ割にして種を取り、冷凍する。
【1】を解凍する。
材料の2倍の量が入る大きめの電子レンジ用ボウルに果物を入れる。ラップをして、最大出力で5分加熱する。
ラップを外してから【3】に砂糖とレモン汁を入れて、ラップをせずに約5分ごとにかき混ぜながら、計15分間加熱する。
とろみがついたら出来上がり。
少し冷ましたら(105℃ぐらいになればOKです)清潔な容器に保存してください。また、同じ方法でお好きな果物でもジャムが作れます。砂糖の量を調節しながら試してみてください。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
⇒
ホームページはこちら