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 リンゴのパンケーキ・プルーンのソテー添え

写真
【2008年10月14日UP】*赤ワインで煮詰めたリンゴとプルーンの甘いソテーがトッピングされた、ちょっとひと工夫されたパンケーキです。
お菓子
節約度
 ★ ★ ★ ☆ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ★ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ★ ★ ☆

材料
<パンケーキ (4人分)>
卵……
1ヶ
小麦粉……
15g
ベーキングパウダー……
1g
砂糖……
10g
牛乳……
100ml
バター……
10g
<リンゴの赤ワインソテー>
リンゴ……
1ヶ
砂糖……
15g
バター……
10g
赤ワイン……
80cc
<プルーンのソテー>
プルーン……
8ヶ
バター……
10g
砂糖……
15g

作り方

〜パンケーキ〜
  1. ボールに小麦粉・ベーキングパウダーをふるったものと砂糖を入れ、卵を入れてダマのないように混ぜる。
  2. 牛乳を入れて、溶かしたバターを入れてうらごす。
〜リンゴの赤ワインソテー〜
  1. リンゴの皮をむき、芯をとり16等分のくし形にする。
  2. フライパンを熱してバターを入れて溶かし、砂糖を入れて少し溶けたらリンゴを入れからめる。
  3. 少ししんなりしたら赤ワインを入れて蒸発するまで煮詰める。
〜プルーンのソテー〜
  1. プルーンを洗って半分に切り、種を取っておく。
  2. フライパンを熱して、バターを入れて溶かし、プルーンを入れてバターをからめてから砂糖を入れて軽くソテーする。
〜仕上げ〜
  1. フライパンに  5cmを4ヶ置き、砂糖をふり入れ、火をつけて溶かす。
  2. 溶けたらリンゴを4切れずつ入れて上からパンケーキの液を流す。
  3. 弱火でじっくり焼く。
  4. パンケーキから泡が出てかたまってきたら裏返して焼き上げる。
  1. 料理店おすすめレシピ

お菓子レシピ

洋菓子店 オーナーシェフ 森 伸司 【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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