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リンゴのパンケーキ・プルーンのソテー添え
【2008年10月14日UP】
赤ワインで煮詰めたリンゴとプルーンの甘いソテーがトッピングされた、ちょっとひと工夫されたパンケーキです。
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ★ ★ ★ ☆
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<パンケーキ (4人分)>
卵……
1ヶ
小麦粉……
15g
ベーキングパウダー……
1g
砂糖……
10g
牛乳……
100ml
バター……
10g
<リンゴの赤ワインソテー>
リンゴ……
1ヶ
砂糖……
15g
バター……
10g
赤ワイン……
80cc
<プルーンのソテー>
プルーン……
8ヶ
バター……
10g
砂糖……
15g
〜パンケーキ〜
ボールに小麦粉・ベーキングパウダーをふるったものと砂糖を入れ、卵を入れてダマのないように混ぜる。
牛乳を入れて、溶かしたバターを入れてうらごす。
〜リンゴの赤ワインソテー〜
リンゴの皮をむき、芯をとり16等分のくし形にする。
フライパンを熱してバターを入れて溶かし、砂糖を入れて少し溶けたらリンゴを入れからめる。
少ししんなりしたら赤ワインを入れて蒸発するまで煮詰める。
〜プルーンのソテー〜
プルーンを洗って半分に切り、種を取っておく。
フライパンを熱して、バターを入れて溶かし、プルーンを入れてバターをからめてから砂糖を入れて軽くソテーする。
〜仕上げ〜
フライパンに 5cmを4ヶ置き、砂糖をふり入れ、火をつけて溶かす。
溶けたらリンゴを4切れずつ入れて上からパンケーキの液を流す。
弱火でじっくり焼く。
パンケーキから泡が出てかたまってきたら裏返して焼き上げる。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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