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プルーンのタルト
【2009年11月5日UP】
プルーンのシロップづけを使った絶品タルト!
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ★ ☆ ☆ ☆
<パータブリゼ>
薄力粉……
250g
バター……
125g
塩……
2.5g
砂糖……
5g
卵黄……
25g
水……
87.5g
<フラン生地>
卵黄……
40g (2ヶ)
砂糖……
25g
卵白……
60g (2ヶ)
砂糖……
50g
アーモンドスライス……
75g
<プルーンのシロップづけ>
プルーン……
1K
水……
350cc
砂糖……
350cc
コリアンダー……
7粒
クローブ……
1粒
シナモン……
1本
砂糖……
100g
<パータブリゼ>
バターを8mm角位に切って、冷蔵庫に入れて置く。
薄力粉をふるって【1】と良く合わせる。塩と砂糖を入れて合わせる。
卵黄をホイッパーでほぐして水を入れる。
【3】を【2】に一気に入れて合わせる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
<フラン生地>
卵黄に砂糖を入れて白っぽく泡立てる。
卵白に徐々に砂糖を入れてメレンゲをつくる。
【1】と【2】を合わせて、アーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。
<プルーンのシロップづけ>
水・砂糖・コリアンダー・クローブ・シナモンを入れて沸かして、あら熱がとれるまで冷やす。
プルーンのヘタを取り、水洗いして乾かしてから、竹ぐしでプルーンに10ヶ所位穴を空けて、清潔な容器に入れる。
【2】の中に【1】を入れて2〜3日置く、毎日かきまぜる。
シロップを取り出し、砂糖100gに入れて沸かす。あら熱をとって、プルーンにもどす。
<組み立てる>
パータブリゼを1.5mm位にのして、セルクルに合うように抜く。
【1】をセルクルに入れて冷蔵室で1時間ほど休ませてから、180℃のオーブンで20分位から焼きする。
【2】に卵黄を塗り、かわく位まで5分位焼く。
シロップ漬けのプルーンを【3】に入れて、フラン生地を入れて180℃で30分位焼く。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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