みんな集まれ!北海道の家のことなら「イイな家」で検索
北海道の住まい・注文住宅・リフォーム・住宅総合ポータルサイト
家を建てるならココ。 優良工務店や注文住宅情報満載!新築一戸建て・建売情報・土地情報・リフォームも。
北海道の住まいTOP
>
暮らしの応援隊!
>
料理店おすすめレシピ
>
お菓子
> リースクッキー
リースクッキー
【2010年12月20日UP】
一口サイズのリースクッキー!
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ★ ★ ★ ☆
<クッキー生地>
バター……
150g
砂糖……
50g
生クリーム 45%……
55g
卵白……
55g
薄力粉……
160g
ココア……
10g
<ジャム>
ホイチゴの冷凍ホール……
500g
砂糖……
300g
ペクチン……
12g
<ジャム>
ホイチゴのホールを解凍し鍋に入れます。
砂糖・ペクチンをよくかきまぜ、【1】に入れます。
鍋に火を通し、焦げ付かないようにヘラでかきまぜます。
沸騰し、少しとろみがついたら出来上がりです。
タッパー等に入れ、ラップをし冷やします。
<クッキー生地>
バターをホイッパーでボマード状にします。
【1】に砂糖を3回に分けて入れ、白っぽく泡立てます。
【2】に卵白を少しずつ入れてかきまぜ、次に生クリームも少しずつかきまぜます。
薄力粉とココアを一緒にふるった物を【3】にいれ木ベラで混ぜ合わせます。
絞り袋に口金を付けた物に、【4】を入れてオーブン等の鉄板の上へリース状に絞りだします。
170℃のオーブンで12分位焼成し、出来上がったら冷やします。
先に作っておいた【ジャム】をクッキーに挟んで、砂糖をかけて出来上がりです。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
⇒
ホームページはこちら