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 クレームブリュリンゴ 6人分

写真
【2011年12月05日UP】*小学生が考えたスウィーツ!

お菓子
節約度
 ★ ★ ☆ ☆ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ★ ★
お手軽さ
 ★ ★ ★ ☆ ☆

材料
<リンゴのコンポート>
リンゴ……
200g(2個位)
水……
25g
バニラビーンズ……
1/2本
レモンジュース……
10cc
<クレーム ブリュレ>
牛乳……
125g
生クリーム (45%)……
125g
ヨーグルト……
25g
砂糖……
40g
卵黄……
4個
全卵……
1個
バニラビーンズ……
1/4本
<焼きリンゴ>
リンゴ……
1/2個
砂糖……
適量
レモンジュース……
適量
<器>
器……
容量120cc

作り方

<リンゴのコンポート>
  1. リンゴの皮をむき1/4位にカットして、芯を取り薄くスライスする。
  2. リンゴ200g、水、バニラビーンズを鍋に入れて煮上げて、水分がなくなったらレモンジュースを入れる。
<クレームブリュレ>
  1. 牛乳、生クリーム、バニラビーンズ、砂糖20gを鍋に入れて、一度沸騰させて火を止め、5分位フタをして香りをうつす。
  2. 卵黄、全卵、砂糖をボールに入れて混ぜ、【1】を徐々に入れていく。
  3. ヨーグルトを入れて混ぜ合わせうらごしする。
<焼きリンゴ>
  1. リンゴの皮をむき、芯をとり、スライスしてから2?3mmの棒状になる様に切る。
  2. 【1】をボールに入れて、砂糖少々とレモンジュースを入れて混ぜ合わせる。
  3. クッキングシートを敷いた鉄板にうつし、160℃位で20分位たまに混ぜながら焼く。
<盛りつけ>
  1. 器を用意して、リンゴのコンポートを30g位入れる。
  2. クレームブリュレの生地をいれて、160℃で湯せん焼きを40分位する。
  3. 冷えたら焼きリンゴをのせ、お好みで焼いたクルミ、生クリーム、キャラメルソースなどをトッピングして完成。

オーナーシェフより

こちらスウィーツは札幌市豊平区で実施された「小学生によるりんご料理コンテスト」にて【こりんデリシャス賞】を受賞した作品にケイク・デ・ボアのアレンジを加えたものです。
  1. 料理店おすすめレシピ

お菓子レシピ

洋菓子店 オーナーシェフ 森 伸司 【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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