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クレームブリュリンゴ
6人分
【2011年12月05日UP】
小学生が考えたスウィーツ!
★ ★ ☆ ☆ ☆
★ ★ ★ ★ ★
★ ★ ★ ☆ ☆
<リンゴのコンポート>
リンゴ……
200g(2個位)
水……
25g
バニラビーンズ……
1/2本
レモンジュース……
10cc
<クレーム ブリュレ>
牛乳……
125g
生クリーム (45%)……
125g
ヨーグルト……
25g
砂糖……
40g
卵黄……
4個
全卵……
1個
バニラビーンズ……
1/4本
<焼きリンゴ>
リンゴ……
1/2個
砂糖……
適量
レモンジュース……
適量
<器>
器……
容量120cc
<リンゴのコンポート>
リンゴの皮をむき1/4位にカットして、芯を取り薄くスライスする。
リンゴ200g、水、バニラビーンズを鍋に入れて煮上げて、水分がなくなったらレモンジュースを入れる。
<クレームブリュレ>
牛乳、生クリーム、バニラビーンズ、砂糖20gを鍋に入れて、一度沸騰させて火を止め、5分位フタをして香りをうつす。
卵黄、全卵、砂糖をボールに入れて混ぜ、【1】を徐々に入れていく。
ヨーグルトを入れて混ぜ合わせうらごしする。
<焼きリンゴ>
リンゴの皮をむき、芯をとり、スライスしてから2?3mmの棒状になる様に切る。
【1】をボールに入れて、砂糖少々とレモンジュースを入れて混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた鉄板にうつし、160℃位で20分位たまに混ぜながら焼く。
<盛りつけ>
器を用意して、リンゴのコンポートを30g位入れる。
クレームブリュレの生地をいれて、160℃で湯せん焼きを40分位する。
冷えたら焼きリンゴをのせ、お好みで焼いたクルミ、生クリーム、キャラメルソースなどをトッピングして完成。
オーナーシェフより
こちらスウィーツは札幌市豊平区で実施された「小学生によるりんご料理コンテスト」にて【こりんデリシャス賞】を受賞した作品にケイク・デ・ボアのアレンジを加えたものです。
洋菓子店 オーナーシェフ
森 伸司
【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
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