みんな集まれ!北海道の家のことなら「イイな家」で検索
北海道の住まい・注文住宅・リフォーム・住宅総合ポータルサイト
家を建てるならココ。 優良工務店や注文住宅情報満載!新築一戸建て・建売情報・土地情報・リフォームも。
北海道の住まいTOP
>
暮らしの応援隊!
>
料理店おすすめレシピ
>
和食
> 鰤照焼
鰤(ぶり)照焼
【2006年11月7日UP】
フライパン1つで簡単本格ブリ照焼!
★ ★ ☆ ☆ ☆
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ★ ★ ★ ☆
<4人分>
鰤(ブリ/切身60gくらい)……
4枚
生姜……
1片
塩……
少々
一味唐辛子……
少々
<合わせ調味料>
酒……
120cc
濃口醤油……
16cc
砂糖……
10cc
みりん……
20cc
おろし生姜……
少々
ブリの切り身にうす塩をする。10分程おく(臭み取りと、ほんの少しの塩分為)
合わせ調味料を合わせておく。
ブリの切り身に小麦粉を打ち、フライパンに油を少しだけひき、表面に焼き目をつける。(きつね色、この時ブリの中心はまだ火が通っていない方が良い。)
一度フライパンの余分な油を水で洗い流す。
合わせ調味料をフライパンに入れ火をつけ(中火)ぐつぐつしてきたら、ブリを入れ煮詰めていく。
こまめにフライパンをふり、照りがのったらOK。
皿にブリを盛り付け、フライパンにのこったたれをかけ、一味唐辛子をふり、できあがりです。
(副菜)にキャベツの浅漬がさっぱりしておすすめです!
和食店 料理人
三浦 克章