みんな集まれ!北海道の家のことなら「イイな家」で検索
北海道の住まい・注文住宅・リフォーム・住宅総合ポータルサイト
家を建てるならココ。 優良工務店や注文住宅情報満載!新築一戸建て・建売情報・土地情報・リフォームも。
北海道の住まいTOP
>
暮らしの応援隊!
>
料理店おすすめレシピ
>
和食
> キャベツの浅漬
キャベツの浅漬
【2006年11月21日UP】
おいしくて簡単。お酒のともにもいいですよ!
★ ★ ★ ★ ☆
★ ☆ ☆ ☆ ☆
★ ★ ★ ★ ★
<A>
キャベツ……
1コ
生姜……
80g
人参……
1/4本
かぶ(小)……
1コ
昆布……
10cm角1枚
タカの爪(七味でもOK)……
2本
<B>
市販の漬物の素(液体)……
400cc
水……
400cc
キャベツを5cm角ぐらいになる様にカット。
人参は千切り(つまようじぐらい)。
かぶは皮をむき、くし型になる様にカット。皮は千切り。
生姜は皮をむき針打(できるだけ細く千切り)。
1〜4を水でさっと洗い、ザルに切る。
Bの材料を合わせ、昆布とタカの爪を入れる。
1〜5の材料を、6の漬地の中に入れ漬地がひたひたになる様にして1日たてば出来上がりです。
(3〜4日冷蔵保存可)
和食店 料理人
三浦 克章