みんな集まれ!北海道の家のことなら「イイな家」で検索
北海道の住まい・注文住宅・リフォーム・住宅総合ポータルサイト
家を建てるならココ。 優良工務店や注文住宅情報満載!新築一戸建て・建売情報・土地情報・リフォームも。
北海道の住まいTOP
>
暮らしの応援隊!
>
料理店おすすめレシピ
>
和食
> 茶碗蒸し
茶碗蒸し
【2007年04月27日UP】
家庭で簡単!冷蔵庫にあるもので手作り茶碗蒸し。
★ ★ ☆ ☆ ☆
★ ★ ☆ ☆ ☆
★ ★ ★ ☆ ☆
<材料(玉子の地)>
玉子……
3コ
出汁(ほんだしでOK)……
490cc
薄口醤油……
27cc
※濃口醤油の場合は18ccと塩を1つまみ。
味の素……
一つまみ
<具材>
とりもも肉
かまぼこ
海老
三つ葉
椎茸
…など冷蔵庫にあるもので
とりもも肉は適当な大きさに切り、霜降りする。(お湯に通す。あとで水分とアクが出ない様に)
器に具と玉子の地を合わせたものを入れる。
蒸し器にならべ最初の2〜3分は強火にし、表面の玉子に火を通し、「まく」を作る。
まくがはれば弱火で4〜5分蒸す。
火があまり強いと「す」が入り、なめらかな茶碗蒸しができないので気をつけてください。
和食店 料理人
三浦 克章