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 茶碗蒸し

茶碗蒸し
【2007年04月27日UP】* 家庭で簡単!冷蔵庫にあるもので手作り茶碗蒸し。
和食
節約度
 ★ ★ ☆ ☆ ☆
カロリー
 ★ ★ ☆ ☆ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ★ ☆ ☆

材料
<材料(玉子の地)> ポイント
玉子……
3コ
出汁(ほんだしでOK)……
490cc
薄口醤油……
27cc
 ※濃口醤油の場合は18ccと塩を1つまみ。
味の素……
一つまみ
<具材>
とりもも肉
 
かまぼこ
 
海老
 
三つ葉
 
椎茸
…など冷蔵庫にあるもので

作り方
  1. とりもも肉は適当な大きさに切り、霜降りする。(お湯に通す。あとで水分とアクが出ない様に)
  2. 器に具と玉子の地を合わせたものを入れる。
  3. 蒸し器にならべ最初の2〜3分は強火にし、表面の玉子に火を通し、「まく」を作る。 ポイント
  4. まくがはれば弱火で4〜5分蒸す。
    火があまり強いと「す」が入り、なめらかな茶碗蒸しができないので気をつけてください。
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和食レシピ

和食店 料理人 三浦 克章