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加茂茄子の揚げ出し
<材料(2人前)>
-
加茂茄子……
- 1コ
※丸茄子、長茄子でも良い。
- 大根卸し……
- 大さじ2
- 長ねぎ……
- 10cm
- 山葵……
- 適量
- 三ツ葉……
- 1/4束
- 煎り胡麻……
- 少々
<合わせ地>
-
出汁
- 6
※カツオ出しがなければ、だしの素で良い。
- 濃口醤油
- 1
- みりん
- 1
- 酒
- 0.5
の割合で、一人5石(90cc)程度が適量。
- 茄子は、天地を落とし、半分にカット。
それをそれぞれ6等分にして、一口大にする。
(茄子の皮の一部を少し包丁でむいておくと食べやすい!)
- 長ねぎは、釘打ち(細切り)か笹打ちにする。
- 大根を卸す。
- 三ツ葉は3cm程の長さにカット。
- 合わせ地をあわせ、一煮立ちさせておく。
- 茄子を165℃ぐらいで油で揚げる。(火を通しすぎない事!予熱で火が通るので7〜8ぶぐらいで。)
- すべての材料を器にもり、【5】の出し汁をまわりからかけ入れ、天に山葵を盛る。
(三つ葉は生のままで良い。彩りに赤などあればなお良い。)
和食店 料理人 三浦 克章