イイ家は、人との絆でできている
イイな家とは?




料理店おすすめレシピ 住まいのアドバイザTOPページへ


 加茂茄子の揚げ出し

加茂茄子の揚げ出し
【2007年09月13日UP】* 秋の旬な茄子をつかったおいしい揚げ出し。
和食
節約度
 ★ ★ ★ ★ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ☆ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ☆ ☆ ☆

材料
<材料(2人前)>
加茂茄子……
1コ
 ※丸茄子、長茄子でも良い。
大根卸し……
大さじ2
長ねぎ……
10cm
山葵……
適量
三ツ葉……
1/4束
煎り胡麻……
少々
<合わせ地>
出汁
6
 ※カツオ出しがなければ、だしの素で良い。
濃口醤油
1
みりん
1
0.5

 の割合で、一人5石(90cc)程度が適量。


作り方
  1. 茄子は、天地を落とし、半分にカット。 それをそれぞれ6等分にして、一口大にする。
    (茄子の皮の一部を少し包丁でむいておくと食べやすい!)もっと詳しく!
  2. 長ねぎは、釘打ち(細切り)か笹打ちにする。
  3. 大根を卸す。
  4. 三ツ葉は3cm程の長さにカット。
  5. 合わせ地をあわせ、一煮立ちさせておく。
  6. 茄子を165℃ぐらいで油で揚げる。(火を通しすぎない事!予熱で火が通るので7〜8ぶぐらいで。)
  7. すべての材料を器にもり、【5】の出し汁をまわりからかけ入れ、天に山葵を盛る。
    (三つ葉は生のままで良い。彩りに赤などあればなお良い。)
  8. 料理店おすすめレシピ

和食レシピ

和食店 料理人 三浦 克章