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 ヴィシソワーズ

【2007年06月28日UP】*夏にぴったり!冷たいジャガイモのポタージュ。
フレンチ
節約度
 ★ ★ ☆ ☆ ☆
カロリー
 ★ ★ ☆ ☆ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ★ ☆ ☆

材料
ポワロー……
(なければ長ネギの白い部分)
1本
玉ネギ……
1コ
メークイン……
3コ
ローリエ……
1枚
生クリーム……
100ml
ブイヨン……
(固形ブイヨン 溶かした液)
1L
牛乳……
200ml
塩……
適量
無塩バター……
適量


作り方
  1. ネギ・玉ネギはスライスし、ジャガイモは皮をむいて1cm位厚さのスライス。
  2. バターを鍋に入れ、火にかけ、ネギを中火でじっくり炒め、軽く塩をする。
    色をつけないようにしんなりさせたらイモを加え、混ぜる。
  3. ブイヨンを入れ、強火で沸騰させる。あくを取りローリエを入れ、弱火にして約15分ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 熱いうちにミキサーに入れ、よく攪拌(かくはん)する。
  5. こしながらボールに移し、下に氷水を当て、冷やす。
    ここで味をみて、必要なら塩を足し、よく混ぜる。
  6. 生クリームと牛乳を加え、よく混ぜる。(生クリームや牛乳は好みで加減する。)
    あさつきやパセリなどを添える。

    ※ジャガイモは薄く切るとホクホク感がでないので、厚めに切る。また、デンプン質を生かすため、水にさらさない。
  7. 料理店おすすめレシピ

フランス料理レシピ

フレンチレストラン シェフ 森谷 洋二 【お店 DATA】
BISTROT deja (ビストロデジャ)
札幌市中央区北3条東5丁目5番地 岩佐ビル1F
TEL:011-219-6235  定休日:毎週火曜日
営業時間:【ランチ】AM11:30 〜 PM3:00  【ディナー】PM6:00 〜 PM11:30
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