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ヴィシソワーズ
【2007年06月28日UP】
夏にぴったり!冷たいジャガイモのポタージュ。
★ ★ ☆ ☆ ☆
★ ★ ☆ ☆ ☆
★ ★ ★ ☆ ☆
ポワロー……
(なければ長ネギの白い部分)
1本
玉ネギ……
1コ
メークイン……
3コ
ローリエ……
1枚
生クリーム……
100ml
ブイヨン……
(固形ブイヨン 溶かした液)
1L
牛乳……
200ml
塩……
適量
無塩バター……
適量
ネギ・玉ネギはスライスし、ジャガイモは皮をむいて1cm位厚さのスライス。
バターを鍋に入れ、火にかけ、ネギを中火でじっくり炒め、軽く塩をする。
色をつけないようにしんなりさせたらイモを加え、混ぜる。
ブイヨンを入れ、強火で沸騰させる。あくを取りローリエを入れ、弱火にして約15分ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
熱いうちにミキサーに入れ、よく攪拌(かくはん)する。
こしながらボールに移し、下に氷水を当て、冷やす。
ここで味をみて、必要なら塩を足し、よく混ぜる。
生クリームと牛乳を加え、よく混ぜる。(生クリームや牛乳は好みで加減する。)
あさつきやパセリなどを添える。
※ジャガイモは薄く切るとホクホク感がでないので、厚めに切る。また、デンプン質を生かすため、水にさらさない。
フレンチレストラン シェフ
森谷 洋二
【お店 DATA】
BISTROT deja (ビストロデジャ)
札幌市中央区北3条東5丁目5番地 岩佐ビル1F
TEL:011-219-6235 定休日:毎週火曜日
営業時間:【ランチ】AM11:30 〜 PM3:00 【ディナー】PM6:00 〜 PM11:30
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