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ジャガイモのガレット
【2007年08月30日UP】
カリッと香ばしい、ケーキのようなお菓子。ハンバーグやお肉料理、お魚料理の付け合せにGOOD。
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メークイン
無塩バター……
大さじ1 + ひとつまみ
塩・こしょう……
少々
ジャガイモはスライサーなどで細いせん切りにする。
ボウルに入れ、大さじ1くらの溶かしバターを入れ、塩、こしょうをしてよく混ぜる。
フライパンにバター大さじ1を泡立つまで熱し、ジャガイモを入れ、丸く平らに形を整える。
途中、バターをひとつまみ足しながら、フライパンをゆすってきれいな焼き色をつける。
上下を返して弱火で火を通す。
※ガレットとは…丸く平らに焼いたお菓子のこと。
ジャガイモを丸いケーキのように焼くのでこの名前がついています。
外側をカリッと黄金色に焼き、中はしっとりを目指しましょう。
※ある程度厚みをとり、片面に色がついたらひっくり返して、オーブンに入れると上手に焼けます。
※ハンバーグやお肉料理、お魚料理などの付け合せにどうぞ!!
フレンチレストラン シェフ
森谷 洋二
【お店 DATA】
BISTROT deja (ビストロデジャ)
札幌市中央区北3条東5丁目5番地 岩佐ビル1F
TEL:011-219-6235 定休日:毎週火曜日
営業時間:【ランチ】AM11:30 〜 PM3:00 【ディナー】PM6:00 〜 PM11:30
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