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 ジャガイモのガレット

【2007年08月30日UP】*カリッと香ばしい、ケーキのようなお菓子。ハンバーグやお肉料理、お魚料理の付け合せにGOOD。
フレンチ
節約度
 ★ ★ ★ ★ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ★ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ★ ★ ☆

材料
メークイン
 
無塩バター……
大さじ1 + ひとつまみ
塩・こしょう……
少々


作り方
  1. ジャガイモはスライサーなどで細いせん切りにする。
  2. ボウルに入れ、大さじ1くらの溶かしバターを入れ、塩、こしょうをしてよく混ぜる。
  3. フライパンにバター大さじ1を泡立つまで熱し、ジャガイモを入れ、丸く平らに形を整える。
  4. 途中、バターをひとつまみ足しながら、フライパンをゆすってきれいな焼き色をつける。
  5. 上下を返して弱火で火を通す。

    ※ガレットとは…丸く平らに焼いたお菓子のこと。
    ジャガイモを丸いケーキのように焼くのでこの名前がついています。

    外側をカリッと黄金色に焼き、中はしっとりを目指しましょう。

    ※ある程度厚みをとり、片面に色がついたらひっくり返して、オーブンに入れると上手に焼けます。

    ※ハンバーグやお肉料理、お魚料理などの付け合せにどうぞ!!
  6. 料理店おすすめレシピ

フランス料理レシピ

フレンチレストラン シェフ 森谷 洋二 【お店 DATA】
BISTROT deja (ビストロデジャ)
札幌市中央区北3条東5丁目5番地 岩佐ビル1F
TEL:011-219-6235  定休日:毎週火曜日
営業時間:【ランチ】AM11:30 〜 PM3:00  【ディナー】PM6:00 〜 PM11:30
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