みんな集まれ!北海道の家のことなら「イイな家」で検索
北海道の住まい・注文住宅・リフォーム・住宅総合ポータルサイト
家を建てるならココ。 優良工務店や注文住宅情報満載!新築一戸建て・建売情報・土地情報・リフォームも。
北海道の住まいTOP
>
暮らしの応援隊!
>
料理店おすすめレシピ
>
フランス料理
> オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ
【2008年01月23日UP】
冬の定番!簡単なのに本格的。
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ★ ★ ☆ ☆
★ ★ ★ ☆ ☆
<4人分>
玉ねぎ(中)……
2コ
無塩バター……
30g
固形ブイヨン……
1コ
水…
1リットル
塩・こしょう…
適量
バゲット(1cm薄切り)…
1人2枚
グリュイエールチーズ…
(すりおろしたもの)
適量
玉ねぎの皮をむき、縦に2つ割りにして芯をとり、繊維に対して平行に2mm位のスライスにする。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ、弱火でゆっくり炒める。
時々ふたをして、蒸気をこもらせながら炒める。あめ色のとろとろの状態になるまで炒め続ける。
水とブイヨンを入れ、沸騰させたのち、弱火で30分程煮る。
塩・こしょうで味を整え、耐熱のスープカップに入れ、バゲットとチーズをのせ、250℃位のオーブンに入れ焼き色をつける。
フレンチレストラン シェフ
森谷 洋二
【お店 DATA】
BISTROT deja (ビストロデジャ)
札幌市中央区北3条東5丁目5番地 岩佐ビル1F
TEL:011-219-6235 定休日:毎週火曜日
営業時間:【ランチ】AM11:30 〜 PM3:00 【ディナー】PM6:00 〜 PM11:30
⇒
ホームページはこちら