鶏モモ肉とジャガイモのコンフィ
<材料 1人前>
-
鶏モモ肉……
- 1枚
-
ジャガイモ……
- 1個
-
ラード……
- 適量(鶏肉がかぶる程度)
<マリネ液 材料>
- 水……
- 1L
- 塩……
- 90g
- 砂糖……
- 大さじ3
- 粒こしょう……
- 適量
- タイム、ローリエ……
-
- マリネ液に鶏肉、ジャガイモ(皮付、まるごと)を入れ、1晩冷蔵庫に入れる。
- 鶏肉、ジャガイモをマリネ液から取り出し、水気をよくふく。
- 深めのナベにラードを入れ、80℃位に温める。
- 鶏肉とジャガイモを入れ、80℃をキープしながら30分程度煮る。(ジャガイモは串が通る位になるまで)
- ラードに入れたまま常温で冷ます。(そのまま冷蔵庫に入れて保存してもよい ※1週間程度は大丈夫です)
- 食べる直前にラードから取り出し、そのラードを少しフライパンに入れ皮目をパリッと焼き上げる。
ジャガイモは半分に切って焼く。
皿に盛り付け、お好みでドレッシングをかけても良いです。
※焼く時は油がはねるので注意。 弱火でじっくり焼いてください。
フレンチレストラン シェフ
森谷 洋二
【お店 DATA】
BISTROT deja (ビストロデジャ)
札幌市中央区北3条東5丁目5番地 岩佐ビル1F
TEL:011-219-6235 定休日:毎週火曜日
営業時間:【ランチ】AM11:30 〜 PM3:00 【ディナー】PM6:00 〜 PM11:30
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