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 鶏モモ肉とジャガイモのコンフィ

写真
【2008年08月28日UP】*ホクホクお芋とアツアツお肉が絶品です!
フレンチ
節約度
 ★ ★ ★ ☆ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ★ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ★ ☆ ☆

材料
<材料 1人前>
鶏モモ肉……
1枚
ジャガイモ……
1個
ラード……
適量(鶏肉がかぶる程度)

<マリネ液 材料>
水……
1L
塩……
90g
砂糖……
大さじ3
粒こしょう……
適量
タイム、ローリエ……
 


作り方

  1. マリネ液に鶏肉、ジャガイモ(皮付、まるごと)を入れ、1晩冷蔵庫に入れる。
  2. 鶏肉、ジャガイモをマリネ液から取り出し、水気をよくふく。
  3. 深めのナベにラードを入れ、80℃位に温める。
  4. 鶏肉とジャガイモを入れ、80℃をキープしながら30分程度煮る。(ジャガイモは串が通る位になるまで)
  5. ラードに入れたまま常温で冷ます。(そのまま冷蔵庫に入れて保存してもよい ※1週間程度は大丈夫です)
  6. 食べる直前にラードから取り出し、そのラードを少しフライパンに入れ皮目をパリッと焼き上げる。
    ジャガイモは半分に切って焼く。
    皿に盛り付け、お好みでドレッシングをかけても良いです。

※焼く時は油がはねるので注意。 弱火でじっくり焼いてください。

  1. 料理店おすすめレシピ

フランス料理レシピ

フレンチレストラン シェフ 森谷 洋二 【お店 DATA】
BISTROT deja (ビストロデジャ)
札幌市中央区北3条東5丁目5番地 岩佐ビル1F
TEL:011-219-6235  定休日:毎週火曜日
営業時間:【ランチ】AM11:30 〜 PM3:00  【ディナー】PM6:00 〜 PM11:30
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