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 アサリとキャベツのクリームスープ

写真
【2009年11月5日UP】*
あさりのうまみたっぷり!やさしい味わいスープ
フレンチ
節約度
 ★ ★ ★ ★ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ☆ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ☆ ☆ ☆

材料
あさり殻付……
400〜500g
玉ねぎ……
中1コ
キャベツ……
1/4コ
ベーコン……
スライス1枚
にんにんく……
1/2片
生クリーム……
大3
ブイヨン……
400cc
塩、こしょう……
 
オリーブオイル……
 

玉ねぎ・ににんくはみじん切り。キャベツは細かめのザク切りにし、ベーコンは小口からスライス。
ブイヨンは、固形ブイヨン1/2に水400ccでもOK!

作り方

  1. 水100ccを広口ナベに入れ沸騰させ、アサリを入れる。
    フタをして殻があくまで火を入れる。殻があいたら火を止め、アサリは取り出す。
  2. 別のナベにオリーブオイルを入れ、ベーコンを入れ弱火で香りを出させる。
  3. 【2】に、にんにんく・玉ねぎを入れ弱火でしんなりさせる。
  4. キャベツを入れサッと混ぜたら、ブイヨンを入れる。
  5. 中火にして沸騰させたら、弱火に戻してアクを取りながら、15分程度煮込む。
  6. アサリのゆで汁も入れ、さらに3分程煮込み、生クリームを入れ調味する。
    アサリも入れあたためたら出来上がり。
    ※アサリによっては、ゆで汁がかなりしょっぱくなるので調味する時は最後に!
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フランス料理レシピ

フレンチレストラン シェフ 森谷 洋二 【お店 DATA】
BISTROT deja (ビストロデジャ)
札幌市中央区北3条東5丁目5番地 岩佐ビル1F
TEL:011-219-6235  定休日:毎週火曜日
営業時間:【ランチ】AM11:30 〜 PM3:00  【ディナー】PM6:00 〜 PM11:30
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