アサリとキャベツのクリームスープ
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あさり殻付……
- 400〜500g
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玉ねぎ……
- 中1コ
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キャベツ……
- 1/4コ
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ベーコン……
- スライス1枚
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にんにんく……
- 1/2片
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生クリーム……
- 大3
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ブイヨン……
- 400cc
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塩、こしょう……
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オリーブオイル……
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玉ねぎ・ににんくはみじん切り。キャベツは細かめのザク切りにし、ベーコンは小口からスライス。
ブイヨンは、固形ブイヨン1/2に水400ccでもOK!
- 水100ccを広口ナベに入れ沸騰させ、アサリを入れる。
フタをして殻があくまで火を入れる。殻があいたら火を止め、アサリは取り出す。
- 別のナベにオリーブオイルを入れ、ベーコンを入れ弱火で香りを出させる。
- 【2】に、にんにんく・玉ねぎを入れ弱火でしんなりさせる。
- キャベツを入れサッと混ぜたら、ブイヨンを入れる。
- 中火にして沸騰させたら、弱火に戻してアクを取りながら、15分程度煮込む。
- アサリのゆで汁も入れ、さらに3分程煮込み、生クリームを入れ調味する。
アサリも入れあたためたら出来上がり。
※アサリによっては、ゆで汁がかなりしょっぱくなるので調味する時は最後に!
フレンチレストラン シェフ
森谷 洋二
【お店 DATA】
BISTROT deja (ビストロデジャ)
札幌市中央区北3条東5丁目5番地 岩佐ビル1F
TEL:011-219-6235 定休日:毎週火曜日
営業時間:【ランチ】AM11:30 〜 PM3:00 【ディナー】PM6:00 〜 PM11:30
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