イイ家は、人との絆でできている
イイな家とは?




料理店おすすめレシピ 住まいのアドバイザTOPページへ


 クリスマス リース クッキー

写真
【2008年12月03日UP】*サクッとした食感と甘く香ばしい香りをクリスマスにお楽しみください。
お菓子
節約度
 ★ ★ ★ ☆ ☆
カロリー
 ★ ★ ★ ☆ ☆
お手軽さ
 ★ ★ ★ ☆ ☆

材料
卵白……
55g
薄力粉……
160g
バター……
150g
砂糖……
50g
生クリーム 45%……
55g
ココア……
10g
ジャム(木苺)……
適量
ホワイトチョコ……
適量

作り方

  1. バターを練ってやわらかくして、砂糖を入れて白っぽく泡立てる。
  2. 1に生クリームを混ぜ合わせながら少しずつ入れてこれに卵白を混ぜ合わせながら入れてゆく。
  3. 2に薄力粉とココアを一緒にふるった物を入れて合わせる。
  4. 鉄板に星口金で円を描く用に絞る。
  5. 180度のオーブンで12分間焼く。
  6. 焼き上がったら冷やしてジャムをサンドし、ホワイトチョコを溶かし30度くらいに覚ましたものを上にデコレーションする。
   ※今回のジャムは、木苺のジャムを使いましたが、色々なジャムもお試しください。
   以前レシピ公開した、すもものジャムもいいですよ! すもものジャムのレシピはこちら
  1. 料理店おすすめレシピ

お菓子レシピ

洋菓子店 オーナーシェフ 森 伸司 【お店 DATA】
菓子工房 Les Cakes des Bois (ケイク・デ・ボア)
札幌市豊平区月寒西3条10丁目1-16
TEL:011-855-5078
営業時間:10:00〜20:00 定休日:毎週木曜日
⇒ ホームページはこちら